文:吴乔莺

  战疫歌声动人心,两岸同胞其聚力。近期,一场由新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,牵动着所有华夏儿女的心。在海内外同胞们众志成城,以各种形式、力量全力支持抗击疫情的时候,海峡两岸的音乐人也力排众难,用赤诚之心谱写出抗击疫情的战歌——《与你同在》和《防疫调》,以自己特有的方式支援抗疫。

视频加载中,请稍候...

  此次两岸共同谱写抗击疫情战歌的活动是由厦门市文联发起,厦门市音乐家协会副主席陈飞与吕飞、杨俊华、庄伟凡、王建杰(台湾)、林久登(台湾)、楚阳(台湾)、郑宝顺(台湾)等来自两岸的音乐人齐心协力,共同创作。事实上,《与你同在》和《防疫调》的创作到制作时间只有短短两三天时间,但短暂时间里凝聚的却是闽台两地音乐人的善意、智慧与爱心。回顾这两首战疫歌曲的创作心路,你定然会为这群音乐人的纯粹与努力所感动。

  《与你同在》歌曲创作心路

  《与你同在》是第一首海峡两岸音乐人共同创作的闽南语战疫歌曲,由杨俊华、庄伟凡作词,杨俊华作曲,陈飞、王建杰(台湾)演唱。

  在歌曲创作之初,受疫情影响,《与你同在》的主创音乐人分散各地,王建杰在台湾,而其他主创人员陈飞、杨俊华和庄伟凡虽然都在厦门,但配合疫情管理需要,只能呆在各自的家中进行自我隔离。无法聚首进行面对面沟通、交流,这无疑增加了创作难度,其中,难度最大的就在于录制,因为《与你同在》是合唱曲目,两位歌手分别在海峡两岸和声便成了主创人员最为头疼的事情。后来,在录音师吕飞的建议下,在此特殊时期就只能采用两位歌手分别录制,后期混音的方式进行制作。

  过程虽然艰难,但陈飞和王建杰还是尽力录好了各自的曲目。由于时间紧迫、工作量大,创作和制作的过程中,所有的音乐人几乎是通宵达旦地奋战着,期间对于歌曲的修改已逾百回。就这样,来自台湾录音棚的演唱片段跨越海峡,与来自厦门录音棚的片段相逢、相融,终于成就了这首温暖人心的战疫之歌。

  《防疫调》歌曲创作心路

  《防疫调》是由陈飞、林久登(台湾)、楚阳(台湾)作词,郑宝顺(台湾)录音,采用传统闽南语歌仔戏调,由林久登演唱的一首战疫歌曲。

  与创作《与你同在》一样,《防疫调》也面临着时间紧迫、主创人员分散各地的困难——演唱者林久登、词曲作者之一的楚阳和音乐制作人郑宝顺在台湾,陈飞在厦门,但主创人员们还是一起克服了重重困难,完成了创作与制作。

  主创人员中的台湾音乐制作人林久登和楚阳,虽然身在台湾,却心系武汉疫情。在接到陈飞发出的创作邀请时,为了创作好《防疫调》,他们放下了手中其他音乐制作工作,与陈飞迅速在电话中开启头脑风暴,集思广益,定下歌曲的基调和情感色彩——简单扼要,朗朗上口,不悲情,同时加入防范知识。同时,他们还决定以传统闽南语歌仔戏调作为歌曲的曲调,以此凸显闽南特色,以及两岸三地人民对战疫的共同祝愿,以此号召更多的台湾同胞一起来关心、支持抗疫。

  《防疫调》的歌词与歌曲确定之后,林久登和楚阳便连夜向音乐制作人郑宝顺预约了录音棚,不厌其烦地练习、试唱、修改,费劲心血,终于完成了歌曲录制与视频制作。

  时疫无情,同胞有爱。以歌言志,以曲助威。这场战疫中,既有前方冲锋陷阵的医护人员,也有在后方坚守、真诚祝愿的两岸人民。相信这场战疫,我们终将取得胜利!