与会代表参观厦门自贸片区海关知识产权保护展示中心。(本报记者王火炎摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 崔昊 吴君宁) 昨日下午,参加闽港“一带一路”高峰研讨会的百余位香港工商界企业代表兵分4路,分赴两岸金融中心、厦门自贸片区、软件园三期以及环东海域同安新区实地参观考察,感受厦门发展变化,寻觅合作商机,拓宽开放合作视野。

 在两岸金融中心 盛赞厦门超前意识和战略眼光

  在两岸金融中心,代表们到两岸区域性金融中心片区指挥部参观片区沙盘,并来到指挥部所在的大楼顶楼鸟瞰两岸金融中心片区全景。两岸金融中心正按照“建成服务两岸、辐射东南亚、联结‘海丝’、面向全球的区域性金融中心”的目标定位,持续推进抓招商促发展、抓项目增后劲,把两岸金融中心建成厦门的“金融会客厅”。

  在随后的座谈会上,香港中国企业协会总裁张夏令认为,厦门优越的投资环境在全国都是少有的,厦门与香港之间在金融经济等领域有很多可以相互学习相互借鉴的地方。海通国际证券首席经济学家孙春明认为,两岸金融中心具有对台的先天优势,拥有良好的营商投资环境和产业结构,厦门、香港两地企业可加深交流,寻求合作,实现共同发展、互利共赢,助力打造厦门金融会客厅和建设两岸强市。

  代表们纷纷表示,通过对厦门金融政策和两岸金融中心的了解,感受到两岸金融中心规划档次高、建设标准高、特色鲜明、金融氛围浓郁,建设布局也让人耳目一新,体现了超前意识和战略眼光,将会向更多的商会和企业推荐片区,寻求新的合作。

在厦门自贸片区 点赞厦门保护知识产权成就

  在厦门自贸片区,代表们先后参观了厦门国际航运科创中心、厦门自贸区海关知识产权保护展示中心以及厦门跨境电商产业园,了解厦门在智慧物流、知识产权保护、跨境电商产业等方面的发展成就,近距离感受厦门改革开放新高地的合作机遇。

  全港各区工商联女企业家联合会执行主席向均羚在参观厦门自贸片区后表示:“厦门在知识产权保护方面的成就让人欣喜。加大知识产权保护是法治化营商环境的重要一环,是企业安心投资贸易的重要保障。”她告诉记者,自己主要从事影视文化产业,因此对这一方面关注较多,回去后也将大力宣传推介厦门,希望有机会能够与厦门达成合作。

  “实事求是地讲,我经常来厦门,感觉一次比一次好,不仅是人文环境、环境质量,还有硬件设施也越来越好。”全港各区工商联永远名誉会长兼副会长肖凯向记者表示,希望能够跟厦门保持恒常的沟通和交流,让更多香港企业家了解厦门、来厦门投资兴业。

  此外,在软件园三期,代表们了解了产业园整体情况,并参观考察了中控智慧展厅、云知芯人工智能展厅和厦门一品创客孵化器,了解厦门高新技术产业发展情况。在环东海域同安新城,代表们听取了新城总体情况介绍,并在滨海浪漫线进行了实地参观,感受跨岛发展主阵地的建设热情。